ДОРОГА ДОМОЙ: о том, как красноармеец Федор Черный отправился на родину спустя 75 лет

В июне этого года поисковым отрядом «Застава святого Ильи Муромца» (командир Фетисов Андрей Иванович) в Ельнинском районе были найдены останки неизвестного воина Красной Армии. При нем был найден медальон, сделанный из гильзы от винтовки Мосина. Гильза не имела колпачка, возможно, он сгнил. Вкладыш самодельного медальона сохранился на 50 процентов и фрагментарно. Но благодаря тому, что солдат сделал запись на бланке финансового формуляра, специалисты лаборатории «Солдатский медальон», как пазл, смогли сложить записку. Под инфракрасными лучами в видео – спектральном компараторе проявился текст. Солдат указал свой адрес: Краснодарский край, а в адресе улицы читалось только окончание – …..ая № 23. В данных о получателе сохранилась только последняя буква инициалов «ф». Зная дату боев и войсковое подразделение, которое сражалось в 1943 году в этих краях, поисковики смогли установить имя погибшего Героя – гвардии красноармеец Черный Федор Иванович, 1919 года рождения, уроженец Краснодарского края, Крымского района, Слободского сельсовета, улица Новая, дом 23, отец Черный Иван Федорович. По боевому Солдат погиб 11 августа 1943 года в районе д. Мартынково Ельнинского района Смоленской области,  за месяц до освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

26 августа в г. Смоленск приехала делегация из Крымского района Краснодарского края, в числе которой находились Инна Владимировна Черная – внучка красноармейца, Александр Черный – правнук Ивана Федоровича, Николай Николаевич Клименко – руководитель Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кавказ».  Именно поисковая организация «Кавказ» смогла найти родственников Героя. В течение дня гости в сопровождении представителей поискового объединения «ДОЛГ» Смоленской области – Александра Семенова и Дарьи Александровой осматривали культурно-исторические центры города Смоленска, памятники истории и культуры.  Гости были восхищены красотой Смоленщины.

Вечером того же дня в здании Смоленской областной филармонии в рамках проекта «Связь поколений»  состоялся Вечер Памяти «Победа многонациональна». В самом начале  Руководитель Смоленского поискового объединения «ДОЛГ» Нина Германовна Куликовских отметила:

В нашем регионе и сегодня проживает более 20 национальностей. А до войны, когда население области было значительно больше, наверное, и национальностей было больше. И слово «Победа» 9 мая 1945 года звучало на всех 120 языках бывшего Советского Союза. И пусть звучало оно по-разному, но выкрикивали его одинаково радостно, со счастьем, со слезами на глазах.

В этот вечер прозвучали истории о бойцах и командирах Красной Армии, защищавших наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков. И, конечно же,  одна из них – о найденном в Ельнинском районе красноармейце – Федоре Черном. Благодаря внимательности молодого семнадцатилетнего поисковика Сергея Констатенкова выяснилось, что гильза, которая была найдена с останками воина,  не пустая. Позже благодаря именно этой гильзе и тем клочкам бумаги, которые находились в ней, удалось установить имя воина. Родственникам Федора Черного в торжественной обстановке вручили результаты экспертизы, а также личные вещи – армейскую ложку и перочинный нож, ту самую гильзу, а так же фргаменты самодельной записки,  обнаруженные в ходе раскопок. Кроме того, правнуку Федора Черного была  передана медаль  «Шагнувши в бессмертие», учрежденная БВПФ «Застава святого Ильи Муромца», которой его прадед был награжден посмертно.

Внучка красноармейца, Инна Черная, рассказала: Мы только знали, что у нас есть дед, что он погиб, он без вести пропал. Об этом рассказывала  его родная сестра, Мария. Ему тогда в 1941-м было 22 года. В следующем году нашему деду исполнилось бы 100 лет. И через столько времени найти… Мы, конечно, очень рады и благодарны поисковой группе и всем за такое вложение в историю нашей семьи. Нас здесь очень тепло встретили. Спасибо Вам!

У нас есть мемориал «Сопка героев», где похоронены погибшие солдаты, там и будет похоронен мой прадед. Я смогу приводить своих детей, правнуков, рассказывать, как я ездил, как видел, забирал эти останки, — поделился Александр Черный, правнук Федора Ивановича.

27 августа, в Свято-Успенском кафедральном соборе прошло отпевание воина. Его провел митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Владыка отметил:

У Бога нет мертвых. У Бога все живы. И мы молитвенно обращаемся к милосердному Создателю о том, чтобы Он помиловал и упокоил воина – защитника нашего Отечества.. И мы верим, что Господь, видя доброе сердце, видя совершенный подвиг воина Федора, через него и нас помилует и даст нам сознание и память о нем и о всех тех, кто жизнь свою положил за наше Отечество, а это миллионы и миллионы людей.

После окончания отпевания военнослужащие  погрузили гроб с останками Федора Ивановича Черного  в автомобиль, на котором их доставили родственники воина и поисковики организации «Кавказ» в Крымский район Краснодарского края – малую родину красноармейца, где он будет похоронен 17 сентября – в день 75-й годовщины освобождения Крымского района от немецко-фашистских захватчиков.

Репортаж об этих событиях вы можете просмотреть на сайте ГТРК «Смоленск» по этой ссылке

Александр Семенов,
член Правления СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи

Новости

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.